Максимально выгодные и полезные бизнес-планы

Есть вопрос?
Напишите!

23 сентября 2019 г.

Нестандартный показатель для оценки экономической эффективности

Стандартные показатели экономической эффективности проекта (NPV, IRR, PB, PI) рассчитываются как отношение доходов к затратам в той или иной степени. Но в условиях кризисных явлений и перенасыщенности рынков многие из создаваемых проектов не только не приносят дохода, но и могут стать убыточными, так что остается только закрывать бизнес и подсчитывать потери. Однако их-то инициаторы обычно не считают, не показывая тем самым, насколько ликвиден бизнес и сколько вы потеряете в случае его продажи или закрытия проекта. Причем на консервацию, возможно, также нужны будут деньги. Я читал много литературы, но такого показателя, как стоимость риска проекта, не встречал. А между тем ее расчет помогает понять, сколько денежных средств может потерять инвестор при срочном завершении проекта. И производная от этого показателя — соотношение доходности и рисков проекта.

Рассмотрим пример вложений в два проекта: сеть ломбардов и завод. Можно создать сеть ломбардов, и все ее активы будут ликвидны, т.е. вы сможете закрыть ее с минимальными затратами на аренду, рекламу и заработную плату. С заводом сложнее: вложив немалые деньги в строительство – вы никогда не продадите его по адекватной цене. Ваши потери могут составить до 80 % от затраченных средств. Это неликвид. Так вот, с точки зрения рисков выгоднее вкладывать в ломбарды, чем в завод.

В трейдинге есть такое понятие, как риск позиции. Ведь позиция — это сделка, та же инвестиция со своими доходностью и размером вложений. Поэтому необходимо найти оптимальное соотношение доходности и риска. Понятно, что чем выше доходность, тем лучше. Но если и риск в проекте высок, то соотношение доходности и риска будет невыгодным, и не каждый инвестор захочет рисковать своими деньгами.

Также величину риска и доходности проекта определяют с точки зрения вероятности несения убытков и получения прибыли.

Стоит ли всем этим заниматься? Если вы выступаете в качестве инвестора, то, думаю, стоит. Если же в качестве инициатора определенного проекта, то скорее нет, чем да. Прикидывать необходимо, хотя бы примерно, чтобы оценивать риск именно потери вложений. Банки и особо продвинутые инвесторы для этого и просят залоги — чтобы, если что, выйти в ноль.

Полезная информация

Мы постоянно выкладываем полезный материал по бизнесу, маркетингу, продажам, подпишитесь на нас в соцсетях чтобы быть в курсе

Давайте обсудим ваш проект

Направьте информацию по вашему проекту, мы ее изучим и сформируем индивидуальное предложение специально для вас и вашего проекта, при этом снизив ваши расходы на разработку бизнес-плана и дав вам возможность получить максимальную выгоду от реализации вашего инвестиционного проекта.

просто свяжитесь с нами

Zamla

Разработка бизнес-планов, финансовых моделей, стратегий развития, управленческих решений от экспертов с многолетним опытом